Коррекция прикуса у взрослых и детей

Стоматологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам не только следить за полостью рта в домашних условиях, но и периодически посещать кабинет врача, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы и оперативно их устранить.

Одной из таких проблем, как у взрослых, так и у детей бывает неправильный прикус. Именно он является одной из причин, по которой пациенты стесняются улыбаться и открыто выражать свои положительные эмоции. Помимо эстетической составляющей, не правильное расположение зубов может привести к более серьезным проблемам. В частности, речь идет о проблемах в работе пищеварительного тракта, появлении мигрени, деформации черт лица, повышенном напряжении лицевых мышц.

Своевременное обращение к ортодонту, позволит предотвратить осложнения. Поскольку грамотный специалист сможет подобрать оптимальные варианты для правильного расположения зубного ряда, по отношению к друг другу. Результатом работы профильного специалиста станет возврат симметрии лица, исчезновение напряжения лицевых мышц, удобство и комфорт пережевывания еды. Не говоря уже о том, что улыбка будет невероятно аккуратной и привлекательной.

Признаки наличия аномалий прикуса у пациента

В стоматологии выделяют 4 характерных признака наличия у пациента аномалий прикуса:

  • Дистальный прикус. Характеризуется не правильным расположением верхней и нижней челюсти. Визуально, верхняя челюсть может казаться более массивной, чем нижняя
  • Мезиальный прикус. В данном случае, верхняя челюсть может казаться не пропорционально маленькой, по отношению к нижней, которая существенно выступает вперед.
  • Глубокий прикус. Такой тип прикуса характеризуется нависанием верхнего ряда зубов над нижним.
  • Открытому прикусу присуще отсутствие соприкосновения в переднем или боковом отделе челюсти.
  • Перекрестный прикус представляет собой достаточно нераспространенную форму патологии. Здесь ряд зубов может быть смещен в сторону, при этом верхний или нижний ряд зубов перекрывает верхний. Такой прикус часто становится причиной асимметрии лица.

К чему может привести неправильное расположение зубов у пациента?

Искажение прикуса у пациента приводит к неравномерной нагрузке на челюсти, истиранию зубной эмали. При нарушениях прикуса, со временем, отдельные зубы будут чувствовать сильную перегрузку, тогда как другие в процессе пережевывания еды могут в принципе не участвовать. Искажение прикуса приводит и к воспалительным процессам десен, травмам слизистой, может провоцировать воспалительные процессы в полости рта.

Если аномалия прикуса имеет сильную выраженность, пациент может периодически испытывать головные боли, которые локализуются в височно-челюстном отделе. Не редки и проблемы с дикцией у пациентов, при сильном нарушении прикуса. Без помощи специалиста, осложнения будут только усугубляться. Тогда как, ортодонт, при своевременном обращении за помощью, подберет корректное лечение, с доказанной эффективностью. Например, это могут быть капы, брекеты или трейнеры.

Коррекция прикуса у взрослых и детей

Как корректируется прикус в зависимости от возраста пациента?

Тем пациентам, которые считают, что коррекция прикуса возможна исключительно в детском возрасте, стоит распрощаться с устаревшим стереотипом. Врачи могут вернуть улыбке красоту и естественность в любом возрасте. Безусловно, в юном возрасте процесс восстановления и коррекции проходит гораздо комфортнее, но нарушения прикуса легко поддаются исправлению и в зрелости.

Исправление прикуса у детей протекает гораздо эффективнее за счет не до конца сформированной костной ткани. Пациентам, которые уже достигли совершеннолетия потребуется несколько больше времени. В некоторых случаях, врач может предложить удаление одного или двух зубов. Перед выбором метода коррекции зубного ряда, специалист обязательно выполнит диагностику, подберет оптимальное консервативное лечение.

Как корректировать прикус в детском возрасте?

  • Впервые записаться на прием к ортодонту необходимо в возрасте 2-3 лет. Родители должны для профилактики осложнений контролировать развитие зубов и челюсти у ребенка, чтобы в будущем не сталкиваться с более сложным и длительным лечением.
  • В возрасте от 4 до 10 лет, челюсти ребенка деформируются в зависимости от интенсивности смены молочных зубов. При появлении коренных зубов, постоянный прикус может формироваться с некоторыми отклонениями. В данном случае врач может предложить пластинки, которые выравнивают ряд зубов.
  • В подростковом возрасте, когда челюсти практически полностью сформированы, ортодонт может порекомендовать несъемные брекеты, которые позволяют полностью устранить аномалии развития зубного ряда.

Родителям детей стоит помнить о том, что избежать развития не правильного прикуса можно, если вовремя обращаться к ортодонту, четко соблюдать предписанные им рекомендации. Например, на формирование искаженного прикуса влияет чрезмерное увлечение ребенка сосками-пустышками.

Коррекция прикуса у взрослых пациентов

Поскольку у взрослых пациентов верхняя и нижняя челюсть полностью сформирована, для коррекции и исправления прикуса требуется установка несъемной ортодонтической конструкции. Брекеты справляются практически с любым видом деформации. Однако, продолжительность лечения в некоторых случаях может достигать до 4 лет. По результатам проведенного лечения, пациент получает полностью симметричную улыбку, ровный ряд зубов, а также избавление от сопутствующих заболеваний.

Коррекция прикуса хирургическими методами

Если у пациента нижняя и верхняя челюсть сформированы правильно, а прикус деформировался в связи с не правильным положением зубного ряда, специалисты могут рекомендовать исключительно брекеты. В тех случаях, когда формирование челюсти идет с аномалиями, несоразмерно большая, маленькая нижняя или верхняя челюсть, рекомендуется применение оперативного вмешательства.

Специалист рекомендует лечение, которое включает в себя:

  • комплексная диагностика черепа. Анализ полученных результатов и прогнозирование, какие результаты будут достигнуты после перенесенного оперативного вмешательства;
  • коррекция зубного ряда с помощью традиционных брекетов. Этот период лечения занимает от пары месяцев до полугода;
  • коррекция прикуса в стационаре. Оперативное вмешательство под общим наркозом позволяет за один раз исправить не верное положение челюсти.

Почему деформированный прикус необходимо лечить?

Как говорилось выше, правильное положение верхней и нижней челюсти относительно друг друга позволяет предотвратить проблемы с пищеварением, здоровьем и целостностью зубного ряда, устранить головные боли и асимметрию лица. Например, если пациент знает о наличии у себя незначительного искажения прикуса, который не доставляет ему дискомфорта, лечение можно не проводить. В тех же случаях, когда пациент жалуется на неудобство пережевывания еды, головные боли, заметно сильное истирание зубной эмали, врач может рекомендовать различные способы устранения имеющейся проблемы.

После проведенного лечения, о возникавших ранее неудобствах можно забыть навсегда и радоваться красивой и здоровой улыбке.

Записаться на прием

Запишитесь на примем к врачу по телефону или оставьте заявку на сайте, мы перезвоним в течении 5 минут.

+7 (498) 500-43-93
Записаться на прием