Если откололся кусочек зуба

Заметить изменения, если откололся кусочек зуба можно сразу, если визуально это не бросается в глаза, что скорее всего проявят себя скрытые признаки, такие как повышенная чувствительность зубов, появление пульсирующей боли. В таких ситуациях, терпеть не приятные ощущения нельзя, стоит сразу же обращаться за помощью к своему лечащему врачу.

Рассмотрим основные причины сколов зуба

Прежде чем, начать лечение стоматолог опросит пациента о причинах скола зуба или зубной эмали. В зависимости от того, как был поврежден зуб, будет назначено соответствующее лечение.

Основные причины сколов:

  • Неосторожность пациента;
  • Снижение кислотности в полости рта;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Злоупотребление вредными привычками;
  • Дефицит минералов и витаминов в организме;
  • Воспалительный процесс в полости рта.

Скол зуба может произойти при различных травматических ситуациях, которые возникают как по вине пациента, так и не по его воле. Падение, удары, непредвиденные ситуации в дороге, могут послужить причиной деформации зуба. Стоит брать во внимание, что такие привычки, как использование зубов для открывания бутылок, упаковок, перегрызания проводов, ниток, ногтей, должны быть полностью исключены. От твердых не съедобных материалов, зубы теряют свою целостность.

Если откололся кусочек зуба

На состояние зубной эмали влияет слишком горячая и холодная еда и напитки, злоупотребление алкоголем и табаком, слишком сладкой едой также провоцирует разрушение зубов.

Для здоровья всего организма и зубов в целом, питание должно быть сбалансированным, содержащим кальций, фосфор и другие полезные для зубов микроэлементы. При развитии сахарного диабета, пациенту стоит уделять повышенное внимание полости рта. Из-за эндокринных изменений, зубы становятся более хрупкими и ломкими. Также, регулярно посещать кабинет стоматолога необходимо во время беременности и кормления грудью.

К естественным причинам можно отнести не правильный прикус, пренебрежение такой проблемой рано или поздно приводит к разрушению одного или нескольких зубов. Еще одной проблемой, которая негативно отражается на зубах, является нервное перенапряжение, стрессы. Именно их стабильное присутствие становится причиной развития бруксизма. Какой бы не была основная причина, при обнаружении сколов, к врачу следует обращаться незамедлительно.

Как поступать, если скол уже есть?

В случае появления скола, как уже говорилось выше, немедленно необходимо обращаться за медицинской помощью. В случаях, когда сделать это не представляется возможным, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Удалить оставшиеся остатки эмали с травмированного зуба;
  • Удалить частицы еды, чтобы минимизировать болевой порог;
  • Прополоскать рот теплой кипяченой водой. Холодная и горячая вода может усугубить боль;
  • Если травма сопровождается кровотечением, можно приложить к десне кусочек стерильного бинта;
  • При сильной боли, уместно использовать лед, для того, чтобы уменьшить отек и неприятные ощущения;
  • В случае, когда боль продолжительное время не стихает, уместно использовать обезболивающие средства.

Лечение сколов у врача

При обнаружении подобной проблемы, специалист подберет оптимальные методы устранения скола. В тех случаях, когда скол не значительный и не влияет на состояние и целостность зуба, могут применяться различные композитные материалы.

Такой подход позволяет восстановить зубы полностью в зоне улыбки. Процесс не занимает много времени, а пациенту манипуляции практически не доставляют особого дискомфорта.

При сильном повреждении зубного ряда, специалист может предложить альтернативные методы, в частности, виниры. Как правило, для их изготовления применяется керамика, по цвету предельно схожая с цветом натуральной эмали. Такой метод оптимален для восстановления зоны улыбки. Если имеется скол коренных зубов, врач использует композитные материалы, а также шлифует поврежденную поверхность, чтобы полностью устранить острые края эмали.

При сильных сколах, когда помимо эмали, у пациента повреждена пульпа, специалист выполняет процесс депульпации, восстанавливает зуб с помощью штифта и современных композитных материалов.

Сколы коренного зуба

Если пациент обратился за помощью по причине скола коренного зуба, врач после осмотра предлагает различные варианты устранения проблемы. Здесь могут применяться как традиционные пломбы, композитные материалы, наращивание, коронки из металлокерамики.

Скол эмали

Чтобы предотвратить скол эмали, пациенту следует уменьшить употребление пищи, насыщенной углеводами, также не лишним будет отказаться от

употребления еды и напитков высокой температуры. В качестве профилактики сколов эмали, следует следить за чистотой полости рта, регулярно пользоваться зубной нитью, специальными ополаскивателями. При не значительных сколах, откладывать поход к стоматологу не стоит. Поскольку, не своевременно проведенное лечение может стать причиной развития сопутствующих заболеваний, вплоть до потери зуба.

Повреждение дентина

Если скол сопровождается повреждением дентина, тканей зуба, которые защищают нерв и пульпарную камеру, поход к стоматологу не стоит откладывать ни в коем случае. Нарушение целостности дентина влечет за собой массу осложнений. Мало того, что пациент будет испытывать серьезный дискомфорт продолжительное время, бактерии, которые попадают в пульпарную камеру, могут стать причиной воспалительного процесса, развития пульпита. Особо запущенные случаи далеко не всегда поддаются консервативному лечению. Врачу не остается ничего, кроме как выполнять протезирование.

Пульпарные сколы, если пациент обратился вовремя за помощью, достаточно хорошо поддаются лечению. Поврежденный зуб можно сохранить, восстановить красоту зоны улыбки, не прибегая к методам протезирования.

Записаться на прием

Запишитесь на примем к врачу по телефону или оставьте заявку на сайте, мы перезвоним в течении 5 минут.

+7 (498) 500-43-93
Записаться на прием